Come togliere ruggine dall’acciaio inox? La ruggine è il risultato dell’ossidazione del ferro causata dalla prolungata esposizione all’acqua senza che siano correttamente asciugati. Qualsiasi metallo contenente ferro lega con l’ossigeno presente nell’acqua. Questo causa la formazione di uno strato di ossido di ferro, più comunemente conosciuto come ruggine.
Ecco perché i vostri prodotti professionali, anche di alta qualità, in acciaio inox possono arrugginirsi. Esistono diversi stadi, che possono essere trattati con metodologie differenti.
Per le macchie di ruggine ridotte, in utensili da cucina di piccole dimensioni, è piuttosto indicato l’utilizzo dell’aceto bianco o del bicarbonato. Si consiglia di lasciarlo agire per almeno cinque minuti.
Prodotti chimici per togliere ruggine dall’acciaio inox
Per rimuovere la ruggine più aggressiva, invece, si suggerisce di utilizzare detergenti liquidi professionali che contengano acido ossalico. Questo, infatti, è in grado di rimuovere le incrostazioni più tenaci. Sono, invece, da evitare i detergenti con azione abrasiva.
Attenzione anche a prodotti sanificanti che possono corrodere metalli. Si raccomanda l’uso di prodotti professionali specifici per contatto alimentare, come quelli del nostro negozio. Possono intaccare anche l’acciaio e può servire il decapante o addirittura l’intervento del produttore per riportare il piano come era all’inizio.
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Ci sono poi altri metodi, più estremi, per rimuovere la ruggine dai coltelli o dagli utensili da cucina come la smerigliatrice, la levigatrice o addirittura l’elettrolisi. Tuttavia, se la ruggine è a livelli così avanzati si suggerisce di cambiare attrezzatura professionale.
Come pulire la piastra in acciaio inox di una cucina professionale, il cosidetto fry top in acciaio dolce?
Valgono le stesse indicazioni già dette prima. Va detto che serve olio di vaselina al termine di ogni cottura, specie se la piastra resta ferma tra una stagione e l’altra.
Da qualche anno è attiva la Moca, la normativa europea che ha ridotto drasticamente la percentuale di ferro che i produttori possono inserire nelle piastre per cottura professionali a contatto in acciaio.
Cosa NON Fare Mai❌!
Usare pagliette di ferro o lana d’acciaio (graffiano la superficie)
Cloro e candeggina (corrodono il cromo protettivo)
Lasciare bagnato (l’acqua stagnante è la causa principale della ruggine)
Come Prevenire la Ruggine sull’Acciaio Inox
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Asciuga sempre le superfici dopo il lavaggio.
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Usa detergenti neutri (pH 6-8) specifici per acciaio inox.
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Passa regolarmente un panno con olio minerale alimentare per proteggere la superficie.
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Evita il contatto con altri metalli (es. posate di ferro su piani inox).
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Quando Sostituire l’Attrezzatura?
Se la ruggine ha intaccato profondamente il metallo (macchie nere o buchi), potrebbe essere necessario sostituire il pezzo danneggiato. Per attrezzature professionali come affettatrici o celle frigorifere, consulta un tecnico specializzato.
Rimuovere la ruggine dall’acciaio inox è semplice se si usano i giusti prodotti e tecniche. Con una manutenzione regolare, le tue attrezzature dureranno anni senza perdere lucentezza e igiene.
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